TARTE AU CITRON MERINGUEE (PRESQUE) VEGAN

Publié le par Thermo Végé

EXPLICATIONS :

On peut réaliser cette tarte au citron de trois manières :

- sans meringue, le "totalement sans oeuf" est alors aisé.

- Si l'on souhaite une meringue, on peut choisir soit d'opter pour l'astuce jus de pois-chiches/sirop, * (encore merci Agnès pour le tuyau !)

- soit pour la meringue italienne classique avec des blancs d'oeufs. **

Le choix s'effectuera en fonction des priorités du moment : totalement vegan ou privilégiant le moins sucré (en effet : 200g de sucre nécessaires pour la meringue vegan ! ... ).

Citrons non traités bien sûr ...

INGREDIENTS :

Pour la pâte sablée (je la préfère sans sucre car le reste est déjà bien chargé en douceur !) :

- 125g de farine

- 125g de margarine végétale

- 25g de fécule de pomme-de-terre

- 3g de sel

- 1/2-1 zeste de citron

Pour la crème au citron :

- le jus de 2 citrons (soit environ 8 à 15cl)

- 120g de margarine (voire 100g de crème de riz/avoine + 20g de margarine pour alléger)

- 100-120g de sucre roux

- 80 de fécule de maïs/maïzena

- 1/2-1 zeste de citron

- 2g/1sachet d'agar-agar

* Pour la meringue sans oeufs :

- 100g de jus de pois-chiches (petite boîte)

- 200g de sucre

- 40g d'eau

- 1/2 zeste de citron

** Ou : Pour la meringue avec blancs d'oeufs :

- 3 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 100-120g de sucre

- 1/2 zeste de citron

PROCEDE :

La pâte :

Faire chauffer le four, 180°C.

Dans le bol, mettre tous les ingrédients et pétrir 2 min. Sortir la pâte, la placer sur une feuille de papier cuisson, la refermer grossièrement et la placer 15-30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à étaler.

Déplier la feuille et y étaler la pâte et les glisser dans le moule à tarte. Piquer la pâte et la parsemer de quelques haricots secs/poids spéciaux pour éviter qu'elle ne gongle en cuisson.

La cuire 20min à 180°C et la laisser refroidir.

La crème au citron :

Placer le fouet. Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 5min, V3, 90°C. A la fin de la cuisson, retirer le fouet et mixer 8s, V7.

Verser ce liquide sur la pâte cuite. Laisser refroidir à l'air puis au réfrigérateur au minimum 30min (je l'ai laissé toute la nuit).

* La meringue sans oeufs :

Dans le bol, mettre le sucre et l'eau. Chauffer V2, 100°C, 5min : vérifier que le sirop ne brûle pas et que le sucre soit bien fondu. Réserver dans un autre récipient et rincer/sécher le bol.

Placer le fouet et verser le jus de pois-chiches. Fouetter 3min, V4. Lorsque la neige est ferme, y verser le sirop en filet, en continuant de fouetter. Ajouter éventuellement le zeste de citron. Fouetter jusqu'à refroidissement.

Etaler cette meringue sur la crème au citron refroidie et prise.

Si vous avez un chalumeau de cuisine, colorer la meringue à l'aide du chalumeau. Ou mettre la tarte 4 à 6 min à four chaud 240°C, en surveillant.

** La meringue aux blancs d'oeufs :

Mettre le sucre, mixer 10s, V9.

Placer le fouet, verser les 3 blancs d'oeufs, le sel et mixer 5s, V4. Chauffer 3min, 37°C, vitesse 3-4. Etaler cette meringue sur la crème au citron refroidie et prise. Mettre la tarte 4 à 6 min à four chaud 240°C, en surveillant.

Laisser refroidir avant de servir.

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